Каждый регион Греции хранит свои вкусовые секреты: превосходное качество местных продуктов, рецепты блюд и способы приготовления. Каждый регион ― это маленькая Греция со своими обычаями и традициями.
Познакомимся с основными регионами Греции и их гастрономическими особенностями.
Кухня Македонии представляет собой сочетание местных продуктов и традиций народов Малой Азии, понтийцев, влахов и каракачанов. Характерной чертой кухни Македонии являются так называемые «мезедес», или закуски, и угощения, хотя последнее – это скорее общая черта греков. Сегодня в этом регионе можно встретить много таверн-узери, традиционных закусочных и современных ресторанов с акцентом на местные блюда.
Эпир ― Горная кухня
Современная кухня Эпира сочетает в себе непревзойденное качество продуктов, старинные рецепты и современные техники приготовления блюд, например, саганаки из баранины, карпаччо из копченой форели и копченого угря и многие другие деликатесы.
В первую очередь, Критская кухня — это оливковое масло, дикие травы, зелень, овощи и бобовые. На острове также развито и животноводство, чем и обусловлено производство многих видов сыра из козьего и овечьего молока: твердый сыр «кефалогравьера», нежная «мизифра», мягкий «анфотиро», «птихогало», свежая«ксиномизифра» и другие.
Кто не слышал о блюде из улиток «бубуриста» (кипящие в оливковом масле), о тушеной козочке с дикой травой стамнагати, о критских макаронах «скуфихта», о пироге «бурекиХаниотико», жареном мясе «офто» и «гамопилафо» (свадебный плов), который чаще всего готовят к свадебному столу. Сегодня на Крите любой посетитель может насладиться традиционными аутентичными рецептами, как в прибрежных ресторанчиках, так и в центральной части острова.