GR

EN

Греческая Гастрономия: эволюция, уходящая корнями в традиции

Каждый регион Греции хранит свои вкусовые секреты: превосходное качество местных продуктов, рецепты блюд и способы приготовления. Каждый регион ― это маленькая Греция со своими обычаями и традициями.

Сегодня, после долгих лет забвения, греческие повара возвращают на передний план гастрономические традиции разных регионов и одновременно предлагают нам современные интерпретации традиционных греческих рецептов.

Международная,а теперь и современная греческая гастрономия следует обычаям национальной кухни, но при этом активно погружается в современные техники и  международные тенденции, предлагая новые вкусовые ощущения каждому, кто желает попробовать Грецию на вкус.

Познакомимся с основными регионами Греции и их гастрономическими особенностями.

Македония ― Перекресток культур

Своим разнообразием продукции и сырья этот северный регион обязан морю, озерам, горам и равнинам. Богатые и плодородные земли Македонии балуют щедрым выбором продуктов: всевозможная дичь, вина, сыр и мясо.

Кухня Македонии представляет собой сочетание местных продуктов и традиций народов Малой Азии, понтийцев, влахов и каракачанов. Характерной чертой кухни Македонии являются  так называемые «мезедес», или закуски, и угощения, хотя последнее – это скорее общая черта греков. Сегодня в этом регионе можно встретить много таверн-узери, традиционных закусочных и современных ресторанов с акцентом на местные блюда.

Эпир ― Горная кухня

Основой «горной» кухни Эпира благодаря разнообразию и богатству горной почвы  являются продукты животноводства

Главные блюда региона ― мясные: шашлык из баранины, баранина на углях, запеченный на вертеле ягненок, томленое в печи «клефтико», ароматное «коккинисто», супы из баранины или козлятины, а такжеблюда из дичи, будь то заяц или дикий кабан.

Современная кухня Эпира сочетает в себе непревзойденное качество продуктов, старинные рецепты и современные техники приготовления блюд, например, саганаки из баранины, карпаччо из копченой форели и копченого угря и многие другие деликатесы.

Крит ― Воплощение Средиземноморской кухни

В первую очередь, Критская кухня — это оливковое масло, дикие травы, зелень, овощи и бобовые. На острове также развито и животноводство,  чем и обусловлено производство многих видов сыра из козьего и овечьего молока: твердый сыр «кефалогравьера», нежная «мизифра», мягкий «анфотиро», «птихогало», свежая«ксиномизифра» и другие.

Кто не слышал о блюде из улиток «бубуриста» (кипящие в оливковом масле), о тушеной козочке с дикой травой стамнагати, о критских макаронах «скуфихта», о пироге «бурекиХаниотико», жареном мясе «офто» и «гамопилафо» (свадебный плов), который чаще всего готовят к свадебному столу.  Сегодня на Крите любой посетитель может насладиться традиционными аутентичными рецептами, как в прибрежных ресторанчиках, так и в центральной части острова.

Додеканисская – Кухня Эгейского моря

Разнообразие островов в сочетании с солнцем и морем породило уникальные по вкусу и качеству продукты.  Кухня островов Эгейского моря представляет собой блюда с такими ингредиентами,которые  практически невозможно найти за пределами того или иного острова.

У Эгейской кухни есть даже свой стрит-фуд. Это традиционные родосские хрустящие «питарудья» (тефтели из нута) с овощами и соусом родостамья (мармелад из томатов)    завернутые в тортилью.

Греция ― это не только потрясающие по красоте места, но и гастрономические традиции, которые завоевывают мир уникальными блюдами и продуктами.

БОЛЬШЕ СТАТЕЙ

Main material of the recipe

Special character

Contact us

We will be happy to assist you!

or try to find it on our site

КАТЕГОРИИ ПРОДУКЦИИ